Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Импульсное 12в зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Несмотря на наличие в магазинах зарядных устройств (ЗУ) для автомобильных аккумуляторов, любители продолжают разрабатывать и изготавливать собственные версии ЗУ, основные преимущества перед серийными у которых — бросовые комплектующие. Схема у этих зарядников обычно состоит из силового трансформатора, диодного моста, и балластного сопротивления. В некоторых случаях в качестве балластного сопротивления используется управляемый выпрямитель на тиристорах, балластная емкость в высоковольтной части схемы, а то и просто активное сопротивление самой обмотки трансформатора. При этом зарядное устройство получается тяжелым (один только трансформатор на 15В*5А=75 Вт весит около двух килограммов) и громоздким.

Импульсные источники питания, по сравнению с классическими трансформаторными, имеют меньшие массу и габариты.

Данное устройство представляет попытку перевести достаточно мощное зарядное устройство (рассчетная мощность — 100 Вт) на современную элементную базу. Со схемотехнической точки зрения зарядное устройство — всего лишь специализированный блок питания. И если в настоящее время все шире нам встречаются импульсные БП, почему бы не быть импульсным ЗУ?

В основу предлагаемого устройства положен инверторный каскад на микросхеме IR2153.


Микросхема разработана и выпускается фирмой International Rectifier ([1]) для использования в недорогих электронных балластах, основных и дежурных БП и зарядных устройствах. Широкому распространению данного семейства микросхем способствуют встроенные генератор по типу NE555 (КР1006ВИ1), встроеные драйверы управления мощными полевыми транзисторами в полумостовой схеме, схема контроля нижнего порога питающего напряжения с гистерезисом, малое количество внешних деталей, низкое собственное потребление

В данном случае к базовой схеме, помимо входных фильтра и выпрямителя, добавлены схемы контроля потребляемого тока и выходного напряжения. Поскольку данная микросхема не умеет регулировать длительность импульса (не имеет ШИМ), регулировка производится снижением напряжения питания микросхемы ниже порогового, до отключения преобразователя. Таким образом, преобразователь работает в релейном режиме, что приводит к большим пульсациям выходных напряжения и тока, но для зарядного устройства, работающего на аккумулятор достаточно большой емкости, это допустимо.

 

 

 

При подаче сетевого напряжения через ограничительный резистор R1 и диодный мост VD1-VD4 заряжается конденсатор C3 до напряжения примерно 310 В. От него через резистор R4 начинает заряжаться конденсатор C4, при напряжении на котором выше напряжения запуска включается микросхема DA1. Начинает работать полумостовой инвертор, появляется высокочастотное переменное напряжение на трансформаторе Т1, выпрямляется диодами, сглаживается фильтром L2-С9 и попадает на выходные клеммы X2, к которым подключена аккумуляторная батарея (на схеме не показана). С увеличением тока в нагрузке соотвественно увеличивается и ток, потребляемый инвертором. В цепи прохождения этого тока находится измерительный резистор R8, при повышении напряжения на котором до примерно 0.7 В открывается транзистор VT1, частично разряжающий конденсатор C4. Инвертор при этом останавливается, и после небольшой задержки запускается снова. Таким образом ограничивается средний максимальный выходной ток.

Ограничение напряжения производится по типовой схеме с иcпользованием микросхемы DA3 TL431: резисторы R10 и R11 образуют измерительный делитель таким образом, чтобы напряжение на выводе ОС управляемого стабилитрона было 2.5В при напряжении на выходе устройства 14.4 В. Передачу управляющего сигнала со вторичных цепей к первичным осуществляется транзисторным оптроном DA2, транзистор которого подключен и работает аналогично транзистору VT1, описанному выше.

Светодиоды VD5 «Ток» и VD7 «Напряжение» предназначены для индикации режима работы. Первый ярко мигает при ограничении выходного тока, второй — при ограничении выходного напряжения. Это крайние режимы, а в промежуточных при зарядке разряженой аккумуляторной батареи наблюдается уменьшение мигания индикатора «Ток», свечение обоих индикаторов с небольшой равной яркостью при напряжении на АКБ около 13 В, и мигании светодиода «Напряжение» по окончании зарядки, что определятся по достижению напряжения на аккумуляторе 14.4 В.

Обидно будет, если при первом включении выйдут из строя относительно дорогие микросхема и транзисторы (но все равно их суммарная стоимость меньше стоимости трансформатора ТН-61, рекомендуемого в [2], например). Для первого включения желателен регулируемый низковольтный (5-15 В) источник питания с ограничением тока на уровне 0.5-1 А, осциллограф, регулируемый источник переменного напряжения (в крайнем случае — ЛАТР с гальванической развязкой).

Нужно замкнуть резистор R4, подключить низковольтный источник ко входу устройства. При плавном увеличении напряжения до 8-9В должен запустится внутренний генератор микросхемы DA1, что можно контролировать по появлению импульсов на ее выходах LO и HO (5 и 7 выводы соотв.). Повышать напряжение выше 15 В на данном этапе недопустимо, поскольку при этом может выйти из строя стабилитрон внутри микросхемы IR2153. На первичной обмотке силового трансформатора T1 должно появиться переменное напряжение в форме меандра с небольшой полочкой посередине (dead time — пауза между открытиями плечей полумоста). Так же необходимо убедиться в появлении небольшого (несколько вольт) напряжения на выходном конденсаторе C9.

Если работа соответствует вышеописаному, можно пробовать включение от сети.

Снимаем перемычку с резистора R4. Подключаем вход устройства к регулируемому источнику переменного напряжения. Плавно подаем напряжение, контролируя потребляемый ток. При входном напряжении 30-50 В на выходе LO должны появится импульсы, меандр на трансформаторе и заниженное выходное напряжение. Теперь повышаем входное напряжение, контролируя вольтметром выходное напряжение — при достижении на выходе 14.4 В должны появится срывы генерации и вспышки светодиода VD7.

Далее увеличиваем ток нагрузки (лучше всего это делать реостатом) и убеждаемся, что при выходном токе около 5 А генерация так же срывается.

Дроссель: два сложеных вместе кольца К24х13х7, МП140, 50 витков Ф0.56х3 (500 мкГн).
Микросхему IR2153 можно заменить на IR2151, IR2155, IR21531, IR2153D, IR21531D (в двух последних случаях не требуется установка диода D6).
Транзистор VT1 — КТ3102, КТ315 с любой буквой.
Транзисторы VT2, VT3 — IRF830, IRFBC40, BUZ91
Резистор R1 желательно использовать проволочный, мощностью не менее 2 Вт. (2 по 2вт в параллель)
Конденсаторы C1, C2, C7, C8 — пленочные (например, типа К73-17) на напряжение не менее 400 В.
Диоды VD1-VD4 — диодная сборка или отдельные диоды на 400 В, 5 А.
Диод VD6 — высоковольтный высокочастотный выпрямительный (400 В, 100 кГц, 1 А).
Диодную сборку VD8 можно заменить на два отдельных высокочастотных выпрямительных диода (100 кГц, 70 В, 10 А), например КД213.
Оптрон 4N32 можно заменить на 4N35 или на отечественный АОТ128.

 

Ссылка