Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Технология изготовления печатных плат дома. Часть 2

Технология изготовления печатных плат дома. Часть 2

Лужение погружением: сплав Розе.

Если нужно облудить дорожки на ПП, можно воспользоваться паяльником, мягким низкоплавким припоем, спиртоканифольным флюсом и оплеткой коаксиального кабеля. При больших объемах лудят в ванных, наполненных низкотемпературными припоями с добавлением флюсов.

Начнем с материалов.

Нам понадобится сплав Розе. Его можно найти в радиомагазинах, на радиорынке или заказать по Интернету. Покупать много не нужно – расходуется он экономично (50ти граммов сплава Вам хватит надолго).

 

 

 

Еще нужно немного пищевой лимонной кислоты, она будет выступать в качестве обезжиривателя-флюса.

Из инструментов нужен:

 

Кусок нефольгированного текстолита (размером примерно с нашу плату) и резиновый шпатель. Резиновым шпателем мы будем лудить плату.  Шпатель нужно немного подрезать, чтобы он был меньшего размера – так удобней.

 

 

Как нужно лудить печатную плату сплавом Розе.

Наливаем воду в эмалированную или алюминиевую емкость. Дно емкости должно быть плоским. Насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Доводим воду до кипения.

Дальше бросаем небольшой кусочек сплава в воду. Много не нужно – достаточно одной таблэтки  . Ждем, когда он расплавиться.

 

После того как расплавился сплав, бросаем плату. Дорожки платы, под действием лимонной кислоты, станут розовыми и сплав легко к ним пристает. При помощи шпателя нужно «вымазать» сплавом дорожки с обеих сторон платы. Возьмите пинцет или еще что, чтобы было удобней вертеть плату.

Дальше под плату нужно подложить кусок текстолита без фольги и шпателем тщательно «счистить» излишки сплава с дорожек. Без подложки текстолита счищенный сплав будет прилипать на нижний слой (если плата односторонняя подложку можно и не класть).

Вынимаем плату, промываем водой, протираем платочком – готово!

Напоследок – сравнение дорожек «на просвет» до и после лужения.

Видно, что после лужения дорожки стали намного лучше, «дырок» стало меньше.
Улучшилась эстетика платы, паять на ней будет в удовольствие.

 

Из радиолюбительской практики:

  • Берем палочку от старой кисточки для рисования длиной около 30см, желательно лакированую, чтобы не намокала. На конец палочки наматываем бинт, чтобы образовался тампон и закрепляем все это ниткой. Этой палочкой мы будем наносить сплав на плату. Также берем такую-же палочку, только без бинта. Ею мы будем придерживать плату.
  • Берем следующие вещи: лимонную кислоту, глицерин и миску, которую после лужения в ней платы, для приготовления пищи использовать категорически запрещается! Я вот использую миску с небольшим сколом эмали.
  • Идем на кухню. Ставим миску на плиту. Наливаем в миску воды, бросаем сплав, засыпаем щепотку лимонной кислоты и сверху пару капель глицерина. Кладем туда тщательно очищеную от окислов плату. Воду доводим до кипения.
  • В кипящей воде, придерживая плату, набрасываем на нее сплав. Если сплав плохо пристает к плате, значит нужно добавить еще щепотку лимонной кислоты. На этом этапе толщина слоя сплава неважна, главное покрыть им всю плату.
  • Уменьшаем подачу газа до такого состояния, при котором сплав будет кипеть, а вода будет оставаться спокойной, то есть плату будет хорошо видно. Далее уже внимательно наблюдая, смахиваем палочкой лишний сплав с платы. Когда требуемый результат будет достигнут, переходим к пункту 7.
  • Берем плату за край пинцетом, и вертикально достаем ее из воды так, чтобы она плавно прошла через слой глицерина. Остужаем на воздухе, моем и радуемся своим творением. Плата после такого лужения паяется отлично, и выглядит красиво.
  • Воду, в которой лудили, можно использовать несколько раз, но перед каждым разом надо добавлять глицерин и лимонную кислоту, так как все это испаряется. Работать желательно при включеной вытяжке.

Электроплита радиолюбителя


 

 

Химическое лужение

Прежде всего, плату необходимо декапировать, чтобы удалить образовавшийся окисел меди: 2-3 секунды в 5-процентном растворе соляной кислоты с последующей промывкой в проточной воде.

Достаточно просто осуществлять химическое лужение погружением платы в водный раствор, содержащий хлорное олово. Выделение олова на поверхности медного покрытия происходит при погружении в такой раствор соли олова, в котором потенциал меди более электроотрицателен, чем материал покрытия. Изменению потенциала в нужном направлении способствует введение в раствор соли олова комплексообразующей добавки — тиокарбамида (тиомочевины). Такого типа растворы имеют следующий состав (г/л):

1 2 3 4
Двухлористое олово SnCl2*2H2O 5,5 5-8 20 10
Тиокарбамид CS(NH2)2 50 35-50
Серная кислота H2SO4 30-40
Винная кислота C4H6O6 35
Каустическая сода NaOH 6
Молочнокислый натрий 200
Сернокислый алюминий-аммоний (алюмоаммонийные квасцы) 300
Температура, °C 60-70 50-60 18-25 18-25

Среди перечисленных наиболее распространены растворы 1 и 2. Иногда в качестве поверхностно-активного вещества для 1-го раствора предлагается использование моющего средства «Прогресс» в количестве 1 мл/л. Добавление во 2-й раствор 2-3 г/л нитрата висмута приводит к осаждению сплава, содержащего до 1,5% висмута, что улучшает паяемость покрытия (препятствует старению) и многократно увеличивает срок хранения до пайки компонентов у готовой ПП.

Для консервации поверхности применяют аэрозольные распылители на основе флюсующих композиций. Нанесенный на поверхность заготовки лак после высыхания образует прочную гладкую пленку, которая препятствует окислению. Одним из популярных веществ является «SOLDERLAC» фирмы Cramolin. Последующая пайка проводится прямо по обработанной поверхности без дополнительного удаления лака. В особо ответственных случаях пайки лак можно удалить спиртовым раствором.

Искусственные растворы для лужения ухудшаются с течением времени, особенно при контакте с воздухом. Поэтому если у вас большие заказы бывают нечасто, то старайтесь приготовить сразу небольшое количество раствора, достаточное для лужения нужного количества ПП, а остатки раствора храните в закрытой емкости (идеально подходят бутылки типа используемых в фотографии, не пропускающие воздух). Также необходимо защищать раствор от загрязнения, которое может сильно ухудшить качество вещества.

***


Сверловка

Сверление и металлизация отверстий в ПП на заводах производится в первую очередь — перед всеми фотохимическими процессами.

В домашних условиях радиолюбители сверлят платы уже после травления ПП, так как на вытравленных площадках уже есть отцентрованные места.

 

Цанги

 

Электродвигатель ДПМ

Простая ручная радиолюбительская микродрель

 

 

 

 

 


 

По материалам:

IXBT

Форум РадиоКот

BSVi’s homepage

ЧП Ворон

www.GetChip.net