Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Сварочный инвертор на Atmega8 Часть 3.

ВИДЕО 1

Видео 2

В этой статье пойдет речь о самом импульсном инверторе…

Схема этого однотактного инвертора представляет собой классический  «косой мост».

Драйверы управления силовыми IGBT транзисторами — выполненны на быстродействующих мощных оптопарах HCPL3120.

Обычно в таких схемах используются ТГР (трансформатор гальванической развязки),  так что применение  оптопар автором,  можно назвать, без преувеличения,  более прогрессивным решением, учитывая крутизну фронтов импульсов…. Однако, необходимо помнить, что применение различных силовых транзисторов, таких как MOSFET или IGBT, требует тщательного подбора параметров по быстродействию, емкость затворов, ток и т.д.  Питание каждой оптопары осуществляется гальванически развязанными источниками питания 14-16 вольт. Встречно включенные стабилитроны, в цепях затворов,  ограничивают возможные всплески напряжений на затворах ключей, тем самым защищая их от пробоя. При правильно настроенном управляющем контроллере, сигналы приходящие с ШИМ-контроллера через оптопары, на затворах силовых транзисторов должны выглядеть так

 

Трансформатор тока (ТТ) представляет собой катушку из 88 витков провода ПЭЛ-2 или МГТФ, равномерно намотанных по ферритовому кольцу   22х12х6  марки   2000HM ( приблизительно любое близкое по параметрам кольцо), диаметр провода фактически любой, 0,3-0,8мм, лишь бы обмотка уместилась в сердечник. Вторичная  обмотка — толстый медный провод, пропущенный сквозь сердечник.  Обязательно сделать фазировку ТТ в соответствии с принципиальной схемой.

                                            Плата инвертора в сборе

 

Силовой трансформатор

Трансформатор изготовлен на сердечнике  типоразмера Е70-Е80 марки  №87   фирмы EPCOS
Склеиваются ферритовые сердечники  с зазором 0,1 (по 0.05 под каждый керн — можно использовать чеки от банкоматов…)

  • Первичная   15 витков (8+7) 7мм2
  • Вторичная    5 витков 17мм2 — подойдет шина от петли размагничивания кинескопа

Сначала наматывается половина первичной обмотки  7мм2, затем вторичная 17мм2 , а после, сверху, доматывается  оставшиеся часть первичной.
Вообще-то такой трансформатор можно намотать любым известным способом и на всевозможных по конфигурации типах феррита.
Можно ставить кольцо, ТВС-ные сердечники по типу кольца и т.д..

 Выходной дроссель

Дроссель мотается на двух комплектах альсиферовых колец индуктивностью 30 мкГн.
В дросселе два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55м, можно диаметром 63 мм один комплект.
Сечение витков —  не менее 16 мм2 в один ряд.

11 витков = 29.282мкГн

Можно использовать  шину  петли размагничивания кинескопа от старых телевизоров.  Внимание! При установке не разрезанных ферритовых колец в дроссель, гарантирован пробой силовых ключей!

Также можно использовать 2 комплекта (4 половинки) ТВС-110 с зазором под кернами 1мм.

Важно  уделить особое внимание радиаторам охлаждения выходных диодов и IGBT транзисторов. Желательно использовать достаточно мощные алюминиевые радиаторы от промышленного оборудования, не пренебрегая принципом- лучше больше, чем меньше….

К IGBT  транзисторам автор рекомендует припаять медные пластины, а их, в свою очередь, через теплопроводную пасту, прикручивать к телу радиаторов.  Такой способ гарантирует максимально быстрый способ отвода тепла от кристаллов силовых ключей и диодов…

Конденсаторы, в инверторе, необходимо использовать импульсные,  типа К78-2 и подобных…  Размагничивающие диоды HFA15TB60 необходимо установить на радиаторы,  в RCD-снабберах используются быстродействующие диоды марки HER307 или лучше.  Варисторы,  в цепи выходного дросселя, нужно использовать такие, как  указано в схеме аппарата.

Настройка описанного сварочного аппарата будет подробно описана в финальной статье.

 

Окончание