Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Русский ксерокс — светокопировальный стол

 

Иностранцы, побывавшие на нашем предприятии, а это были молодые инженеры, с большим интересом наблюдали за работой одного из конструкторов на светокопировальном столе. Видимо, этот прибор был для них чем-то необычайным, потому что один из этих господ позже восторженно произнес: «Russian xerox!». В бытовых условиях такой прибор тоже весьма полезен. Рисунки для выпиливания, вышивания, выкройки, а также необходимые схемы ко всякого рода лабораторным и курсовым нужным и не очень работам можно без труда, как говорят студенты, «состеклить» с оригинала.

Цитата из интернет

 

 

Для работы с фотоматериалами светостол просто необходим. Студентам чаще знаком как «ДРАЛОСКОП».

Cветокопировальный прибор, представляет собой   неглубокий ящик из фанеры или ЛДСП. Внутри расположены «неоновые» лампы дневного света.

Сверху ящика расположено матовое стекло толщиной 5—6 мм, удерживаемое от смещения угольниками, прикрепленными шурупами на углах рамки. По периметру рамы можно сделать отверстия диаметром 25 мм для вентиляции. Вместо стекла лучше использовать белый лист оргстекла или полистирола 6-8мм толщиной.

Конструктивные размеры зависят от имеющихся в наличии ламп. Внутреннюю полость ящика лучше обклеить фольгой или алюминиевой лентой из магазина стройматериалов.

Этот прибор может быть использован как фоторепродукционная установка.  Можно приспособить ножки от старого телевизора. Фотоаппарат крепят на съемном кронштейне.