Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Простой универсальный тестер оптопар

      Смотреть это ВИДЕО рабочего тестера

Современная электронная техника повсеместно использует импульсные блоки питания, и другие цепи, где применяются элементы гальванической развязки. На одном из форумов в сети попалась простая, но удачная схемка прибора-тестера оптопар, разработанная радиолюбителями:

OPTOTEST2c

 

Как видно из схемы проверять можно сразу 2 типа оптопар в корпусах DIP4,DIP6,DIP8 — а именно оптотранзисторы и оптосимисторы. Задающие генераторы подают меандр на светодиод оптоприбора и оптопара зажигает нагрузочные светодиоды. Для симисторов применена мостовая схема, чтобы они успевали закрываться между импульсами.

optotest21

 

Плата спроектирована под СМД резисторы, диоды и конденсаторы.

optotest22

 

Микросхему HCF4069 легко можно заменить советской К561ЛН2. Транзисторы типа КТ3107 и КТ3102. Панельку с нулевым усилием можно заменить простой панелькой или более долговечной — цанговой. Единственно, что хотелось бы заметить, это подключение кнопки — ее лучше подключить для питания задающих генераторов, в то время, как выходные каскады оптопар уже должны быть под напряжением — тем самым сразу исключаются оптопары с КЗ на выходных ножках.

Простой и повседневно нужный приборчик радиомастеров.

 

ВИДЕО