Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Простой тесламетр и индикатор полюсов магнитов

Смотреть это ВИДЕО рабочего устройства

 

Первая схема является простым индикатором полюсов постоянных магнитов, выполнена на широко распространеных  ОУ  LM358.

Устройство выполняется в компактном корпусе, такие есть в продаже за 40-50$ , похожими на устройство ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ФАКТОРА из фильма «КИН-ДЗА-ДЗА».

Итак схема:

Датчики  Холла мостовые аналоговые, типа ДХК-0.5А (СССР) или же можно выпаять из неисправных CD-ROM или FLOPPY 3,5″ (под шпинделем).

В устройстве можно применить и другой аналогичный мостовой датчик Холла (четырехвыводный), например, популярный и недорогой VHE-101B.

Авторский материал.

Следущая схема это простой тесламетр, также с индикацией полярности магнитного поля.

Авторский материал

На DA1 собран усилитель сигнала, поступающего с датчика Холла. На его выходе появляется разнополярное напряжение в зависимости от того, какой полюс магнита подносится к датчику Холла. С выхода усилителя разнополярное напряжение подается на неинвертирующий вход ОУ DA2 и на инвертирующий вход ОУ DA3. Если на выходе DA1 будет положительный потенциал, то на выходе DA2 будет положительный потенциал и светодиод HL1 загорится. Светодиод HL2 гореть не будет, так как ОУ DA3 инвертитует сигнал, и на его выходе будет отрицательный потенциал. Если на выходе DA1 будет отрицательный потенциал, то загорится HL2. Так как выходы DA2 и DA3 соединены вместе через диоды VD1 и VD2, то на гнездах «Выход» всегда будет положительное напряжение и к ним можно подключать демонстрационный вольтметр на 5 В или вход АЦП USB микроконтроллера.

Датчики Холла такие же.

В качестве измерительного вольтметра можно собрать цифровой малогабаритный, например на микроконтроллере, откалибровать в системе катушек Гельмгольца, и иметь недорогой тесла-гауссметр. Конечно же, чтобы добиться высокой точности показаний в этой схеме, необходимо применить блок питания с повышенными требованиями стабилизации напряжения, а также цепи температурной коррекции датчика Холла.

Обе схемы легко повторяются и хорошо моделируются в  симуляторах схем.

Видео