Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Простая переделка питателя ATX TL494 на 15-30 Вольт

Смотрите новое  на видеоканале

 Внимание! Перед переделкой следует убедиться, что БП полностью исправен; иначе сначала следует его отремонтировать, и только затем переделывать. Особенно стоит убедиться в исправности трансформаторов.
В этой статье описано, как несложным путем доработать стандартный источник питания компьютера, чтобы получить высококачественный блок питания для общих применений.

 

Сегодня можно в любой компьютерной фирме, занимающейся апгрейдом, купить за 100-200 руб неисправный блок питания ATX мощностью 300-400 Вт. В большинстве случаев неисправности этих БП, связаны со вздувшимися(высохшими) конденсаторами вторичных цепей питания. Вот на базе такого «бросового» блока можно сделать универсальный мощный блок питания для различной аппаратуры…

Схема предоставлена итальянским специалистом и повторялась многими радиолюбителями в сети  интернет, и нашей лаборатории.

Преимущество этой реализации простота и великолепная повторяемость, из тех же отпаянных и ненужных более деталей. Главной изюминкой этой схемотехники является отсутствие необходимости перемотки трансформаторов.

Обычные дешевые  ATX БП схемотехникой отличаются мало, с ШИМ-контроллером на микросхеме TL494 . Это очень простой ШИМ-контроллер, тем не менее, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Полные аналоги TL494: KA7500, DBL494, M5T494P и подобные.  Улучшенные аналоги — TL594 (содержит усиленные выходные ключи) и TL598 (уже содержит внутри кристалла двухтактные выходные каскады).

Первым делом с платы выпаиваются все вторичные цепи.

Оставляем только «дежурку» 12в  и сам ШИМ-контроллер. И распаиваем новую схему в БП (выделено красным цветом).

Рекомендации:

  • Если появится свист, то подбирайте RC-цепочку с 15-й ноги TL494  на землю.
  • R17 лучше уменьшить до 1к.

Варианты простых доработок:

По токоограничению:

Обсудить на форуме