Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Никола Тесла и его плоская катушка

Данные Википедии


Ни́кола Те́сла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство.

Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX — начале XX веков. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции.

Также он известен как сторонник гипотезы эфира.

Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.

Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества». После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электрик. Ранние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия раннего периода имели инновационное значение. В США по известности Тесла мог конкурировать с любым изобретателем или учёным в истории или популярной культуре.

Министр культуры и экологии Сербии называет Николу Теслу одним из самых больших учёных во всей мировой истории . Бранко Ковачевич, декан электротехнического факультета Белградского университета, утверждает, что Никола Тесла наперёд знал, как будет развиваться наука

 


Никола Тесла Патент US 512340

 

 

 

В этотом патенте Тесла предлагает использовать два вида плоских катушек для создания именно электромагнитов ( Название патента coil for electro-magnets — Катушка для электромагнитов). В интернете можно много найти материалов о необычных электрических свойствах этих катушек…

Почитаем сам патент:

Лист 1

5  …некоторых новых и полезных улучшений в катушках для электромагнитов и других аппаратов…

………………………………………………………………………………………….

…далее речь о паразитной самоиндукции и подавлении ее конденсаторами

и о коммерческой эффективности подобных устройств

…………………………………………………………………………………………..

25 мое настоящее изобретение имеет своей целью, чтобы избежать использования конденсаторов, которые дороги и громоздки, их трудно поддерживать в идеальном состоянии, и таким образом, создать катушки самостоятельно  выполняющие ту же конечную цель.

30 Я хотел бы здесь заявить, что под термином  катушки я желаю считать в целом спирали, соленоиды, или, в самом деле, любой проводник различные части которого, в соответствии с требованиями его применения или использования, представлены в таких соотношениях друг с другом, чтобы существенно увеличивать материально самоиндукцию

40 Я обнаружил, что в каждой катушке существует определенная связь между его самоиндукцией и потенциалом, что позволяет току заданной частоты и потенциала,  пройти через нее без каких-либо других препятствий, кроме омического сопротивления или, другими словами,  катушка словно не обладает самоиндукцией
………………………………………………………………………………………………..

…далее описание физического принципа

………………………………………………………………………………………………..

65 чтобы создать мой предмет и должным образом увеличить способность любой  катушки, я мотаю  таким способом, чтобы обеспечить большее различие потенциала между его смежными витками или скручиваниями, и так как энергия, сохраненная в катушке, рассматривая последнюю как конденсатор, пропорциональна к квадрату разности потенциалов между ее смежными витками, очевидно, что я могу таким образом обеспечить надлежащим расположением этих витков, значительно увеличить емкость  для данного увеличения разности потенциалов между витками


…………………………………………………………………………………………………….

…дальше речь о рисунках в патенте и пояснения в примерах

…………………………………………………………………………………………………….
Надо полагать, что первоначально, Тесла математически расчитал конструкцию плоской и плоско-бифилярных катушек. Всем хорошо известно, что широкого применения эти катушки с феноменальными характеристиками так и не получили.  Однако на тех немногих фотографиях Николы Тесла, что сохранились, очень часто фигурируют просто  гиганские плоские катушки, да еще и различной геометрии.

интересно, но на фото четко видно, что центр катушки — имеет менее плотную намотку витков

 

 


Почему же Тесла так долго уделял внимание именно этой катушке, тем более, раз она оказалась бесполезной в конечном итоге?

Многие фирмы сегодня ставят на поток производство устройств передающих энергию без проводов

Fujitsu демонстрирует беспроводную технологию питания

В других патентах Тесла иногда говорит,  прямо или косвенно, о своей плоской катушке — напрмер в статье о униполярном динамо (плоские электромагниты).

О высокочастотном резонансе постоянного высоковольтного импульсного тока.

Интересно, что он ни словом ни обмолвился о строении магнитного поля порождаемого плоской катушкой, а ведь большая часть магнитного поля должна быть в приполярной зоне такого дискового электромагнита.

В прочем, как известно,  наука не стоит на месте.