Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Методика восстановления засохших головок и картриджей струйных принтеров

Чаще всего картриджи и головки струйных принтеров засыхают, поэтому их надо особым способом размочить. Для этого мы применяем спецсостав для размачивания; существует три вида составов — кислотный, нейтральный и щелочной.

  • Кислотный (для цветных HP): 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт, 80% дистиллированная вода
  • Нейтральный (для всего спектра принтеров): 10% глицерин, 10% спирт, 80% дистиллированная вода
  • Щелочной (для Epson, Canon): 10% аммиак, 10% спирт, 10% глицерин, 70% дистиллированная вода.

Все составы подлежат фильтрации.
Если один из составов не даёт результата, попробуйте другой.

Как размачивать.
Обильно полить салфетку составом и поставить картридж соплами на салфетку. Если картридж пустой, то можно засунуть его прямо в раствор целиком и налить его внутрь (только не для поролоновых) — и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. Потом произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны; дуть прямо в сопла (главное — не переусердствовать с продувкой). HP, Lexmark, Canon и им подобные довольно успешно этим способом восстанавливаются.

Epson’ы восстанавливают иначе: отвести головку в сторону, сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера «губку» и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать составом и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов. Непустые картриджи должны стоять на месте. НЕ ПРОДУВАТЬ!
Или — полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Включить 2-3 раза прочистку; на рабочих картриджах он должен начать печатать. Таким способом удалось восстановить многие засохшие принтеры.

Советы:

Печатающие головки Canon — размачиваются  нашатырным спиртом, если за 3 дня непомогло, горячая вода, а потом опять спирт нашатырный.

Пигмент отмачивает мистер мускул синий,  а водные зелёным.

 

ДОПОЛНЕНИЕ

  1. Фирменную красную жидкость Epson применять в чистом виде категорически нельзя! Только в смеси; оптимальная смесь для водных чернил — 1 часть красной жидкости плюс 4 части CR-02, а для пигментных — 1 часть красной плюс 2 части CR-02.
  2. Медицинский спирт в составы добавлять категорически нельзя! Спирт связывает воду, соответственно превращает остатки чернил в сухой нерастворимый порошок, который надёжно забивает дюзы.
  3. Глицерин и изопропиловый спирт входят в состав чернил, соответственно промывочные смеси с их содержанием дают хорошие результаты. Глицерин еще и обладает отличными смачивающими свойствами.
  4. Прекрасным средством для промывки печатающих головок является раствор диэтиленгликоля. Достать трудно, но можно. Раньше в домашних условиях мыл головки от Epson’ов такой смесью: глицерин (10г), изопропил (10г), тосол А-40 (20г), дистиллированная вода (60г). Смесь прекрасно отмывала как водные, так и пигментные чернила, но при условии, что от момента засыхания прошло не больше пяти дней. Если больше, то пигментные чернила плохо отмываются даже фирменной промывкой.
  5. Нашатырь, который продают сейчас в аптеках — 10%-ный, его надо разбавлять дистиллированной водой 1:5. Соответственно в пропорции 1:1 разбавляется 2%-ный нашатырь, но его сейчас практически не бывает.

И напоследок — для тех, кто пытается разобрать печатающую головку: пьезики в ней должны располагаться строго напротив дюз, иначе струя чернил будет получать завихрение на вылете из дюзы и излишне разбрызгиваться по бумаге; качество печати при этом отвратное… Я пробовал перебирать голову от Epson-480 — там дюзы гораздо крупнее, чем, например, у R270, да и по количеству их меньше; но после этого зарёкся разбирать головки: возни много — толку ноль.

По материалам http://www.startcopy.ru

Фирменные промывочные жидкости

Промывочные жидкости (промывки) для печатающих головок

Промывочные жидкости предназначены для промывки печатающих головок струйных принтеров и картриджей. Необходимость в промывке обычно возникает при больших объёмах печати или после длительного простоя принтера (печатающая головка подсыхает).

Подходить к выбору промывки необходимо очень ответственно.

Каждая жидкость предназначена для определённых целей и определённых печатающих головок. Промывки с повышенной активностью рекомендуется использовать только в том случае, когда не помогают обычные. Перед применением, промывочную жидкость рекомендуется нагреть до 30-40 градусов. Это значительно повысит её активность, улучшит и ускорит отмачивание печатающей головки.

Популярное моющее средство

Промывочная жидкость OCP CRS является концентратом жидкости OSP RSL. Ей можно пользоваться для промывки особо загрязнённых печатающих головок, а также для ускорения процесса промывки. Перед использованием рекомендуется подогреть её до +40 градусов. Это значительно повысит эффективность очистки.

Концентрат промывочной жидкости OCP CRS необходимо разбавить перед использованием специальной очищенной водой OCP PIW до соотношения примерно 1:3. В этом соотношении Вы получите промывочную жидкость, по составу очень близкую к OCP RSL.

Чтобы отмыть запачканные руки, стены и прочее нужно использовать хлоросодержащие средства — белизна,  доместос