Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Малоизвестный Менделеев Д.И.

Дми́трий Ива́нович Менделе́ев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января[2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист:  химик, физикохимик,физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.  Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Одна из поздних работ этого выдающегося ученого малоизвестная брошюра:

mendel1

Как говорится «обязательно для прочтения» тем, кто интересуется наукой и естествознанием. Работа, в целом, является скорее философским размышлением  Менделеева о сложности и первопричинах строения вещества, его периодичности и взаимодействиях на малых расстояниях, не вписывающихся в общую Ньютоновскую механику. Примечательно, что автор, сам критически относящийся к «периодической таблице», настаивает на расположении нулевой группы элементов с инертными газами впереди первой группы. То есть если в конце стоят самые активные элементы -галогены, логично, что с другого края должны находится самые пассивные элементы — по аналогии с электромагнитным спектром.

Также можно заметить определенную критику в сторону теории электронов того времени.

На 25 странице сей брошюры можно посмотреть авторскую версию периодической системы элементов. Первое что бросается взгляду — это появление нулевого столбца и нулевой строки, а  также гипотетических элементов X  и Y.

Дмитрий Иванович предлагает  осторожную попытку взглянуть на проблему эфира с химической точки зрения — как на некий нано-газ, не вступающий в химические реакции, но  тем не менее вступающий в электромагнитные взаимодействия с атомными и субатомными частицами. Причем если элемент Y (короний -гипотетический в то время) расположен перед водородом, то элемент X расположен в нулевой строке.

mendel2

 

Возможно, что уже пора рассматривать окружающее пространство, густо заполненное различными квантами, как квантовый газ, возмущения в котором и создают всем понятные атомы и молекулы. Недавно появились попытки создать периодическую систему элементарных частиц:

elentper