Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

LPT интерфейс для EMC2

Современный уровень развития средств автоматизации достиг всех сфер человеческого бытия. Создание роботов и автоматизированных инструментов в различных отраслях, и повседневного обихода,  стало теперь обычным явлением давно перешагнувшим грань фантастических романов недавнего прошлого.

Сегодня одну из сфер инженерных и радиолюбительских интересов прочно занимают самодельные станки с УЧПУ и все больше мобильные роботы. Конечно же речь не идет о концептуальных проектах промышленного уровня, и тем более милитари — в стиле популярного научно-фантастического фильма  ТЕРМИНАТОР…

Появление в свободном доступе управляющих программ с GPL, в частности  такой как EMC2, сняло ограничение еще 10 лет назад радикально сдерживавшее развитие подобной технологии,  как «домашнее ЧПУ».  Управление механизмами, как роботов, так и станков, требует управляющего компьютера, желательно работающего с ОС в режиме «реального времени», и универсального интерфейса связи. Интерфейсов на самом деле очень много — от индустриальных до примитивных, самый простой и популярный на сегодняшний день — это LPT-порт.

На сайте ROBOZONE  можно заказать готовую плату или  скачать полную  документацию по созданию  интерфейса

Интерфейсная плата с опторазвязкой порта LPT для станка ЧПУ (CNC) V2.2

Удачная конструкция из разряда «работает сразу после сборки» представляет собой набор быстродействующих оптронов для управления контроллерами шаговых двигателей. Плата интерфейса позволяет управлять 4-мя любыми контроллерами двигателей для станков ЧПУ с поддержкой сигналов STEP, DIR, ENABLE, двумя силовыми элементами станка, имеет высокоскоростной выход для управления скоростью шпинделя (PWM)  и позволяет подключать разнообразные датчики (LIMIT, HOME, E-STOP) в необходимых комбинациях (5 входов). При составлении управляющей программы необходимо учитывать что сигнал ENABLE общий для всех четырех каналов. Схема довольна проста:

Монтажная схема этого интерфейса и периферии станка  выглядит примерно так:

В заключении нужно упомянуть о некоторых незначительных конструктивных недоработках, которые, в общем, никак не ухудшают качество этого интерфейса. Одним словом, если вам нужен хороший рабочий  интерфейс с оптической развязкой для LPT, это то что вам нужно.

Как всегда все вопросы можно обсудить на форуме..