Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Калибратор IGBT-MOSFET транзисторов

При конструировании или ремонтах силовой аппаратуры, в схемах которых используются  типы оконечных усилителей таких как: мост, полумост, косой мост, или же параллельное подключение нескольких транзисторов, важно добиваться максимальной идентичности срабатывания не только слаботочных узлов, но и силовых ключей. Маломощные транзисторы легко подобрать с помощью обычного тестера транзисторов, встроенного в большинство мультиметров, однако силовые транзисторы подбирать следует под токовой нагрузкой.

Схема прибора выглядит так:

Подбор исследуемого транзистора осуществляется так — на затворе выставляется напряжение, при котором ток на переходе сток-исток будет близок к полному открытию ~90%. И далее, уже не трогая настройки, вставляется следующий транзистор, затем следующий и т.д. Таким образом, вся партия транзисторов будет калибрована по одинаковым параметрам. Оставшиеся вне групп транзисторы, можно использовать в однотактных одиночных схемах без проблем. А вот отобранные транзисторы,  необходимо и нужно применять в высококачественных схемах усилителей звуковой частоты, инверторах, частотных преобразователях и т.п. Так как корпуса транзисторов имеют различный форм-фактор, то имеет смысл изготовить несколько тестовых панелек, которые подключаются к прибору через съемную клеммную колодку. Таков путь к высококачественной аппаратуре.

Аналогичный прибор описан в этой статье.

Переменный резистор следует использовать многооборотный, а вот переключение режимов N-канал или P-канал, можно и не делать — на свой вкус, так как в основном, сегодня, используются N-канальные MOSFET и IGBT транзисторы.

Вольтметры можно использовать, как стрелочные, так и цифровые, но для цифровых — необходимо обеспечить независимые источники питания. Стабилизаторы питания необходимо устанавливать на радиаторы, а источник постоянного тока должен давать не менее 1 ампер и 16-18 вольт.

Видео1

Видео2

Видео 3