Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Измерительный инструмент и стандарты

Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса (НТП), применение саморегулирующих технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации, существенно уменьшающих степень этого участия или трудоёмкость выполняемых операций. Требует дополнительного применения датчиков (сенсоров), устройств ввода, управляющих устройств (контроллеров), исполнительных устройств, устройств вывода, использующих электронную технику и методы вычислений, иногда копирующие нервные и мыслительные функции человека.

Числовое программное управление (ЧПУ) означает компьютеризованную систему управления, считывающую инструкции специализированного языка программирования (например, G-код) и управляющую приводами металло-, дерево- и пластмасообрабатывающих станков и станочной оснасткой.

Станки, оборудованные числовым программным управлением, называются станками с ЧПУ. Помимо металлорежущих (например, фрезерные или токарные), существует оборудование для резки листовых заготовок, для обработки давлением.

Аббревиатура ЧПУ соответствует двум англоязычным — NC и CNC, — отражающим эволюцию развития систем управления оборудованием.

  • Системы типа NC (англ. Numerical control), появившиеся первыми, предусматривали использование жестко заданных схем управления обработкой — например, задание программы с помощью штекеров или переключателей, хранение программ на внешних носителях. Каких-либо устройств оперативного хранения данных, управляющих процессоров не предусматривалось.
  • Более современные системы ЧПУ, называемые CNC (англ. Computer numerical control)

Материал Википедиии

Сегодня на просторах интернет очень много материала об изготовлении станков с ЧПУ в домашних условиях. Конечно же НТП, сегодня,  дал возможность простому обывателю приобрести не дорого довольно точные инструменты и материалы. Однако,  настоящие инструменты и материалы промышленного станкостроения никогда не будут стоить «копейки»  и продаваться  в каждом уличном ларьке.

Работа на оборудовании с УЧПУ требует от человека  обязательное знание измерительных инструментов и стандартов .

В этой таблице приведены основные классы точности ГОСТ 8026-92

Первый и главный инструмент измерений это ЛИНЕЙКА.

В свободной продаже (магазины инструментов) можно встретить, например, довольно точные и относительно не дорогие линейки фирмы KWB

Технические характеристики:

Длина: 800 мм
Ширина: 58 мм
Толщина: 10 мм

Дополнительные опции и комплектация:

Изготовленная из оксидированного алюминия прецезионная линейка LINE MASTER  с направляющими пазами образует основу системы LINE MASTER, обладающей непревзойденным разнообразием возможностей применения. Шкала в мм нанесена специальной краской на основе искусственных смол и поэтому чрезвычайно устойчива к истиранию. Прецезионные линейки LINE MASTER  удовлетворяют требованиям 2-го класса точности Федерального физико-технического института Федеративной Республики Германии.

Второму классу  точности этого инструмента соответсвует отклонение не более 16 микрон (менее 2 «соток»).

Или  можно приобрести специализированные  поверочные линейки  типа ЛТ, ЛД, ЛЧ и пр.,

Более подробно в этом файле:

gost-8026-92

Надо заметить, что стоимость и точность этих инструментов оправдывает себя только в рамках индустриального производства.

 

Другой тип главного измерительного инструмента УГОЛЬНИК

Поверочные угольники соответствуют ГОСТ 3749-77

Поверочный угольник УП

Более подробно об этих угольниках  в этом файле:

ugolniki_poverochnye_90°_tekhnicheskie_usloviya

К сожалению,  в свободной продаже таких угольников нет,  и купить их можно только в специализированных магазинах или через  интернет.

Без этих двух базовых инструментов создание сколь нибудь  точных механизмов невозможно.

Конечно же такой инструмент как штанген-циркуль, микрометр и пр., являются обязательным  дополнением.

Точная механика это в первую очередь математика и тригонометрия, а они, как известно, не терпят дилетантского отношения и подхода.