Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Генератор для сервиса сетевых импульсных источников питания

При ремонте радиоаппаратуры, имеющей сетевой импульсный источник питания (ИИП),  бывает часто трудно быстро определить причину неисправности, из-за наличия обратных связей в схеме. Разнообразие схемотехнических решений затрудняет ремонт типа «проверить на заведомо исправном» аппарате. Очень важно и заранее оценить трудоемкость ремонта — помимо ИИП возможны повреждения и в основных узлах и каскадах радиоаппаратуры.   Прибор схема которого представлена ниже позволяет решить перечисленные проблемы. Схема этого генератора взята у китайских разработчиков:

Высоковольтный  генератор для проверки ИИП 

Схема прибора обозначена штрихованной линией. Из неисправного ИПП выпаивается силовой транзистор и генератор с помощью проводов подключают согласно схеме над штрихованной линией, а также по необходимости подключают обратную связь от оптопары. Если основные платы и узлы радиоприбора в исправном состоянии, то прибор, будь-то телевизор, ресивер, плеер ит.д., включится и будет работать, иначе сработает токовая защита генератора . Схему неплохо бы дополнить светодиодами защиты и питания. В качестве трасформатора Т1 должен подойти трансформатор от «дежурки» АТХ2.