Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Гальваника реверсивным током

Простейшая схема выпрямителя для металлизации выглядит так

В качестве трансформатора можно ипсользовать обычный сварочный трансформатор с переделанной вторичной обмоткой. Амперметр  100 ампер, в месте с амперметром идет шунт.Вольтметр на 20 вольт.

Для большинства гальванических процессов достаточно будет до 15-20 вольт на вторичной обмотке трансформатора. Провод(шина)  вторичной обмотки должен быть в 4-5 раз больше по площади сечения, чем бывшая сварочная шина. Обычно из расчета 1вольт на виток.

 

Диоды мощные на 100 или более ампер, например ВЛ200

 

Собранный  выпрямитель подойдет для таких гальванических процессов как: омеднение , оцинкование , никелирование, анодирование и других.

Конструкцию  размещают в металлическом ящике и обязательно заземляют,

 

 

 

Промышленные выпрямители для гальваники делаются с сложной электронной схемой регулирования мощности на тиристорах. Реверсирование также снижает внутренние напряжения покрытий и их пористость. Происходит это потому, что растущий слой осадка не достигает своей предельной величины, при которой наступает его растрескивание.

Схема промышленной установки для нанесения гальванических покрытий на асимметричном токе:

1 — регулятор однофазного ток» (РОТ);
2 — силовой трансформатор;

3 — вентильные элементы;

4 — амперметры 100А;

5 — реостат;

6 — гальваническая ванна.

 

 

 

Регулятор однофазного тока (РОТ) представляет собой мощный(10кВт и более)  симисторный регулятор мощности на 25 и более ампер.

Для трансформатора  небольшой мощности (до 2кВт) можно использовать ставшую классической эту схему

Реостат большой мощности лучше заменить тиристорным регулятором по схеме РОТ, только симмистор заменить тиристором соответсвующей мощности (например ТЛ 171).

Форма асимметричного тока, полученная наложением переменного на постоянный (однополупериодное выпрямленный):

При выборе режимов реверсирования желательно сокращать длительность катодного периода (к), с тем чтобы направление тока изменялось как можно чаще. Уменьшение длительности катодного периода должно обязательно сопровождаться соответственным сокращением длительности анодного периода Считают, что анодный полупериод 30 А/дм2 качественные и плотные железные покрытия могут быть получены при плотности тока в катодный полупериод до 200 А/дм2 . В этом случае производительность процесса увеличивается более чем в 3 раза и ,в течение одного часа осаждаются гладкие без дендритов покрытия толщиной 0,6 мм. Твердость этих покрытий составляет 5000—6000 МН/м2.
Асимметричный ток, получаемый наложением переменного тока промышленной частоты (50 Гц) на постоянный (однополупериодное выпрямленный), оказывает еще большее влияние на производительность процесса.

Характерной особенностью этих покрытий является отсутствие дендритов (наростов), которые не могут развиваться, так как анодный импульс нарушает установившийся процесс электрокристаллизации, и осаждение металла идет тонкими слоями. Увеличение рассеивающей способности при этом объясняется интенсивным растворением осадков на выступающих местах покрытия, т. е. там, где наблюдается наибольшая концентрация силовых линий.

Для удобства устройство можно снабдить управляющим таймером.

По материалам:

http://www.autoprom-inform.ru