Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Еще проще переделка ATX питателя 350Вт на ШИМ FSP3528

Смотрите новое на видеоканале

Внимание! Все работы с силовыми цепями необходимо проводить соблюдая технику безопасности!

В сети интернет можно найти очень много описаний и способов переделок БП АТХ под свои нужды, от зарядных устройств до лабораторных блоков питания.  Схема вторичных цепей БП ATX от брэнда производителя FSP примерно одинакова:

Описывать подробности работы схемы нет смысла, так как все есть в сети, отмечу лишь,  что в этой схеме есть регулировка тока защиты от К.З. — триммер VR3, что избавляет от необходимости добавления цепи детектора тока и шунта. Впрочем, если есть такая необходимость, то всегда можно добавить такой участок цепи, например на простом и распространенном ОУ LM358.  Часто, в таких БП как FSP, каскад ШИМ контроллера выполнен в виде модуля:

 

Как всегда вторичные цепи на плате выпаиваются:

 

Проверяем работоспособность «дежурки» и исправность силового инвертора, иначе  предварительно произвести ремонт!

Принципиальная схема переделанного блока питания на 15-35 вольт выглядит так:

 

Подстроечным резистором на 47к выставляется необходимое напряжение на выходе питателя. Выделенное красным цветом на схеме — удалить.

В собранном виде

Радиатор диодов выпрямителя маловат по площади, поэтому лучше его увеличить. По результатам измерений на напряжении 28в переделанный БП легко отдавал 7А, учитывая его изначальную мощность 350Вт, расчетное  напряжении нагрузки:

  •  при 30в максимальный ток —  не менее 12,5А
  •  при 40в  —  не менее 7А.

Конечно же всегда есть возможность купить готовый блок питания такой мощности, но учитывая стоимости таких устройств, необходимо реальное экономическое обоснование этих затрат…

Обсудить на форуме