Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Электродинамика Ампера

Андре́-Мари́ Ампе́р ( 1775 — 1836) — знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель, член Парижской Академии наук (1814). Член многих академий наук, в частности иностранный  почётный  член Петербургской Академии наук (1830). Он создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений. Амперу принадлежит гипотеза о природе магнетизма, он ввел в физику понятие «электрический ток».

eldina

 

 

Эта книга является сборником проведенных экспериментов Ампером и его выводов,  большей частью знакомых  многим, как говорится со школьной скамьи…

В любом случае, чтение этого труда крайне занимательно.   Несмотря на терминологию того времени, похожую на терминологию графа Калиостро ( вольтаический проводник, реофоры и прочие) , материал очень эстетичен.  Стоит обратить внимание на  раздел — «О воздействии земного шара на подвижной участок вольтаического контура».

Это серия экспериментов по взаимодействию геомагнитного поля планеты на проводники с током.  Установка выглядела так :

eldin2

 

Канавки на верхнем и нижнем дисках заполнены ртутью -кольцевой проводник, а центральная ось также проводник другой полярности. На эту центральную ось устанавливался проводник с током:

eldin3

В общем,  суть экспериментов связана с разделением взаимодействий вертикальных проводников и горизонтальных  по отношению к геомагнитному полю.

Для горизонтальных токов,  если эти токи одного направления, то рамка ведет себя как стрелка компаса, занимая положение север-юг, в зависимости от полярности тока, если же токи имеют  противоположное направление из точки h  , то рамка будет вращаться как электродвигатель.

Также различно ведут себя проводники с вертикальным движением токов, если вертикальные токи одного правления, то рамка занимает положение перпендикулярное магнитному меридиану, то есть займет положение запад-восток, в зависимости от полярности тока. При противоположных токах в вертикальных проводниках -рамка перестанет реагировать на геомагнитное поле…..

Таким образом Ампер предположил наличие двух перпендикулярных электротоков планеты. Действительно такое поведение геомагнитного поля заставляет задуматься о его свойствах. Получается,  что магнитное  поле не просто двумерный диполь,  а как минимум нечто большее…

К этой теме хотелось бы отнести материал нашего современника Б.У. Родионова МИФИ  «ОБНАРУЖЕНЫ ТОКИ НЕИОННОЙ ПРИРОДЫ»

В заключении хотелось бы пожелать всем, кто интересуется технологиями альтернативной энергетики,  ознакомиться более детально с этой работой и, конечно же,  всяческих  успехов.