Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО… ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В 1936 году при строительстве железной дороги к юго-востоку от Багдада был обнаружен странный объект – небольшой глиняный кувшин, в горлышке которого был закреплен цилиндр, сделанный из медного листа. Верхний край цилиндра, выступающий из тела кувшина, был запечатан битумной пломбой, в которую был воткнут металлический стержень со следами интенсивной коррозии.

 

 

При изучении находки, датируемой первым веком до нашей эры, была выдвинута гипотеза о том, что данный артефакт является древним химическим источником тока. Теорию подтвердили и на практике. Точная копия «багдадской батарейки», заполненная виноградным уксусом или вином, действительно выдавала напряжение от 0,5 до 2 вольт в зависимости от используемого электролита и условий эксперимента.

 

Ученые предположили, что несколько таких последовательно соединенных батареек могли использоваться для гальванизации – покрытия поверхности одного металла тонким, не толще микрона, слоем другого металла при помощи электролиза. В пользу этой теории говорят некоторые древние находки – например, шумерская медная ваза 2500 года до н.э.

В 1978 году немецкий египтолог Арне Эггебрехт на практике подтвердил возможность такого использования «багдадской батарейки». В коллекции ученого была небольшая медная статуэтка египетского бога Осириса возрастом около 2400 лет, покрытая тончайшим слоем золота. Египтолог изготовил копию фигурки и поместил ее в ванну с солевым раствором золота. Затем соединил десять «багдадских батареек» и подключил электроды к ванне и самой статуэтке. Через несколько часов на фигурке осел ровный слой гальванического золота.

При всей видимой стройности теории остается масса вопросов. Каким образом древние «дошли до жизни такой»? Ведь ток в 0,5-2 вольта, выдаваемый одной «багдадской батарейкой», без приборов обнаружить очень сложно. Каким образом они придумали последовательно соединять источники тока для увеличения мощности? Наконец, как они додумались до электролиза, так сказать, официально открытого в начале XIX века? Непонятно.