Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Электричество до нашей эры — версии 2ч.

Электричество до нашей эры — версии 1 часть

Все  фотографии находятся в свободном доступе в интернет.

Версия пять — магнитная жидкость

Кадуцей жезл

OSIRISfluid

 

Не правда ли поразительное портретное сходство? Что такое магнитная жидкость можно прочесть в этой статье. Древний состав вероятно таков — оливковое масло и измельченная в пудру магнитная руда. Змеи олицетворяют электрические катушки с током. Почему две? Возможно два полюса, либо же еще круче — бифилярная катушка, хотя для электромагнита достаточно обычной катушки,  но и с бифилярной катушкой будет такой же результат. Получается классическая презентация свойств электромагнитных полей и материалов. А вот тут возникает вопрос — получается, что они хорошо знали связь магнитов и электричества. Значит нужно пронаблюдать изображения еще и магнитов. Что ж,  как выясняется и эти изображения есть в изобилии.

 

Версия шесть — катушки и трансформаторы

Знаменитый джед столб  официальная версия — пшеничный сноп или позвоночник…

djed1L

А вот воздушный трансформатор Н.Тесла.  Кстати, забор вокруг арены, где сидит мастер  Тесла,  это тоже катушка.

Íèêîëà Òåñëà çà ðàáîòîé

Известно, что Тесла был увлечен ведической культурой,  а значит и вообще наследием древнего мира. Очень похоже, что он интуитивно черпал вдохновение в древних фресках Египта.  Хорошо видно, что форма джеда цилиндрическая. Цветовые полосы по высоте — это,  как раз возможно,  катушка из коротких кусков провода, поэтому они и цветные. Даже красный диск с фрески Тесла изучал, как некий излучатель или емкость. Кстати, на фреске этот красный диск также имеет двух змей. Вероятно, что первичный джед — от богов- был не цветной. а более поздние мастера, уже пытались сделать аналог из  кусков провода, ну а совсем поздние — просто имитации, как талисманы…..

1000-1500-djed-pillar-the-walters-museaum-1

Безусловно, что, если джед и является неким электротехническим аппаратом, то явно был более сложным, чем просто воздушный трансформатор, но в любом случае, ну,  никак керамическим изолятором. Версию имитации предметов богов высказана на ЛАИ,  что судя по всему весьма актуально.

 

Версия семь — электродвигатели или генераторы

Фасад — реставрация храма Хатор в Дендерах

0_c9f21_cddc826_orig

Вот тут уже совсем серьезная тема поднимается.  Магниты на голове богини Хатхор, и опять же змеёныши в приполярных зонах магнита.

sistdjedMagnu

 

Сходство формы? Как бы не так! Посмотрим внимательно на волосы, на которых стоит магнит

dendera98

 

Тут вообще точная модель восьми-полюсного электрического двигателя то ли генератора, причем, вероятно, переменного тока! Во-первых — волосы поперек лба не растут,  во-вторых стянуть так можно только твердые провода, на мягких волосах неизбежно будет прогиб. В третьих, как в середине на проборе головы провязать так волосы? Так и сейчас стягивают статорные обмотки:

venik

 

Над лбом Хатхор имеется даже характерный отгиб катушек, чтоб не мешали ротору.

Вот старинный генератор постоянного тока

generator-postoyannogo-toka

Вот катушка Хатхор и статор современного электродвигателя

xatxorValet

 

В пользу этой версии также говорят «затычки» в ушах. То есть, если это лицо богини защитная крышка, то ее нужно фиксировать — тут возможно сквозная шпилька в ушах, ну и гайки фиксаторы — в анти-вандальном исполнении. Однако, такая разновидность электромашины больше похожа на вращающийся статор. Несущий магнитный столб это многополюсный магнит, он же ось, а сам статор с катушками вращается. Такой тип фиксации катушек предназначен для оперативной замены — ремонта, в случае необходимости. Получается что работа двигателя-генератора предполагалась в жестких условиях эксплуатации. Встречаются изображения и четырехполюсников

04-03-11 A sculpture of the cow goddes Hathor

 

Короче говоря, конструкция имитирует в 3-D формате такую машину

1270457037965_us_myalibaba_web3_586

 

Только размеры гигантские, которые больше подходят для турбинных генераторов современных гидро-электростанций.

f_aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNjc0Mi8xNjA2NDQ3MDIuMWExLzBfZmEwOWZfZDlhMWYxZjlfWFhMLmpwZz9fX2lkPTYwNDU1

 

Такая же форма колонны, тело вращения. Да и сам храм больше похож на машинный зал, а не на храм.

У храма Хатхор есть брат близнец в Эсне — ближе к асуанской ГЭС. Какое-то типовое строительство получается.

1_rom_esna_dvh

Вполне вероятно, что такие машинные залы проектировались для подводной работы, возможно подземной.

Возможно это просто макеты в натуральную величину, в конечном итоге, делают же сегодня в авиа кб  макеты  пассажирских самолетов из фанеры, перед выпуском прототипа.

fanera

 

На колоннах не хватает только лопастей. Кстати, плотность шага между колоннами предполагает небольшие по высоте к оси лопасти(лопатки), но вероятно на всю высоту колонны. И вот если это машинный зал- то тогда речь должна идти о ГЭС! И возможно не одной.

 

Продолжение следует…