Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

Бюджетная СИФУ на TINY13

Авторская разработка

Эта малогабаритная система импульсно-фазного управления(СИФУ) тиристорами или симисторами была разработана для управления 3-х фазным 50Гц выпрямителем,  может быть использована для создания многоканальной системы регулирования.

Схема однофазного СИФУ:

3fazWWW

    Конструкция содержит:

  • каскад детектора нуля (ZERO-CROSS)
  • управляющий MCU tiny13
  • каскад согласования выходных сигналов

Схема детектора нуля, в данном случае, крайне проста — оптопара PC817, на входе синусоида 50Гц, а на выходе сигнал имеет форму меандра с частотой входного сигнала. Однако, стоит иметь ввиду, что форма такого меандра будет иметь несколько несимметричную форму: 4sJjx Рассогласование симметрии приблизительно 500-700мкс, то есть 5-7% от времени полупериода 10мс (частота 50 Гц).  Если важно иметь точную форму меандра сигнала, то схему детектора нуля возможно стоит применить такую: zc-detect-opto Выходной сигнал пропустить через D-триггер типа к561тм2 или аналогичный.

Коротко о работе процессора. TINY13 работает на частоте встроенного генератора 9.6 МГц, что позволяет использовать его, как управляемый микросекундный таймер. Входной сигнал от детектора нуля используется для управления прерыванием типа PCINT, которое, как известно, не умеет определять передний/задний фронт сигнала, а реагирует на любое изменение сигнала 0 и 1. Как только процессор получает сигнал прерывания, включается таймер, отсчитывающий количество микросекунд, то есть если  при сигнале частотой 50Гц, длительность полупериода составляет 10мс, то соответственно таймер должен иметь диапазон регулирования 10мс или же 10000мкс. Величина фактического значения времени для таймера задается переменной от результата оцифровки сигнала АЦП, точнее значения напряжения на его входе от 0 до 5 вольт. Длительность сигнала импульса поджига для тиристора составляет 300мкс, что с лихвой должно обеспечивать уверенное управление большинством тиристоров(симисторов), даже особо «дубовых». Если на входе АЦП напряжение 5 вольт, то время значения таймера минимально — задержки нет, соответственно при 0 вольт сдвиг фазы импульса максимален.

Дамп прошивки:

hex

Все фьюз-биты по умолчанию.

Выходной каскад может быть выполнен на MOSFET-транзисторах и трансформаторах гальванической развязки (ТГР), либо же на оптосимисторах.

triac1

Данная СИФУ эксплуатируется не первый месяц и показала себя с лучшей стороны.

Внешний вид блока СИФУ:

3sif

Обсудить на форуме