Get Adobe Flash player
    Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса     Копирование материалов     разрешено с обязательной ссылкой     на этот сайт     Принимаются SMS-пожертвования на развитие ресурса    

АТХ-донор. Часть4

Преобразователь для питания ЛДС за 5 минут

Ну совсем быстро можно собрать 12-вольтовый преобразователь для питания люминесцентной лампы из старого (ненужного, сгоревшего – нужное подчеркнуть) компьютерного блока питания. Буквально за пять минут.

Нам потребуется из него небольшой список деталей:

  • Целый трансформатор марки EEL-19 из дежурного БП или аналог;
  • Силовой ключ MJE13009 или аналог (есессно, целый);
  • Радиатор оттуда (или другой площадью не менее 40 см²);
  • Пара резисторов и конденсаторов;
  • Ну и конечно сама ЛДС на 18 Вт.

 

Схема

 

Нам не потребуется перематывать трансформатор, он сгодится в первозданном виде. Схему мы немного переделаем, она не совсем подходит для нашего трансформатора. Трансформаторы дежурок бывают двух видов – мелкие и большие. Нам нужен большой, вот такой:

 

Схема собиралась абсолютно навесу. Мелочь монтируется на выводах транзистора.

Резистор R1 надо уменьшить до 39 Ом, R2 – до 560 Ом. Конденсатор C2 может быть 0,01–0,022 мкФ. Фазировка вторичной обмотки роли не сыграла никакой. Также не было различий в подключении первого и второго вывода вторичной обмотки к коллектору и абсолютно одинаково горела ЛДС при соединении между собой ее выводов.

Авторская статья

 

Далее — преобразователь 12->220В для питания ЛДС и не только

В преобразователе используется готовый высокочастотный понижающий трансформатор из блока питания (БП) компьютера, но в нашем преобразователе он станет наоборот повышающим. Понижающий трансформатор можно взять как из AT так и из ATX БП. Из моей практики трансформаторы отличались только габаритами, а расположение выводов совпадало. Убитый БП (или трансформатор из него) можно найти в любой мастерской по ремонту компьютеров.

C1 — это 1 нанофарад, или 1000 пикофарад, или 0,001 микрофарад (все варианты величины емкости равны между собой); на корпусе кодировка 102; я ставил 152 — работает, но, предполагаю, что на меньшей частоте.

R1 и R2 — задают ширину импульсов на выходе. Схему можно упростить и не ставить эти элементы, при этом 4й контакт TL494 посадить на минус; я не вижу нужды широкими импульсами насиловать транзисторы.

R3 (совместно с C1) задаёт рабочую частоту. Уменьшаем сопротивление R1 — увеличиваем частоту. Увеличиваем емкость C1 — уменьшаем частоту. И наоборот.

Транзисторы — мощные МОП (металл-окисел-полупроводник) полевые транзисторы, которые характеризуются меньшим временем срабатывания и более простыми схемами управления. Одинаково хорошо работают IRFZ44N, IRFZ46N, IRFZ48N (чем больше цифра — тем мощнее и дороже).

В преобразователе применены диоды HER307 (подойдут 304, 305, 306-е). Отлично работают отечественные КД213 (дороже, габаритнее и надежнее).

Конденсаторы на выходе можно и меньшей емкости, но с рабочим напряжением 200 В. Использованы конденсаторы из того же компьютерного БП диаметром не более 18 мм (либо редактируйте рисунок печатной платы).

Микросхему установите на панель; так будет легче жить.

Налаживание сводится к внимательной установке микросхемы в панель. Если не работает, проверьте наличие подводимого напряжения 12 В. Проверьте R1 и R2, не перепутали? Всё должно работать.

Радиатор не нужен, т.к. продолжительная работа не вызывает ощутимый нагрев транзисторов. А если возникнет желание поставить на радиатор, то, внимание, фланцы корпусов транзисторов не закорачивать через радиатор. Используйте изоляционные прокладки и шайбы втулки от компьютерного БП. Для первого пуска радиатор не помешает; по крайней мере транзисторы сразу не сгорят в случае ошибок монтажа или КЗ на выходе, или при «случайном» подключении лампы накаливания на 220 в.

Питание схемы должно быть убедительным, т.к. потребляемый ток одного экземпляра «экономичной» ЛДС от герметичного кислотного аккумулятора у меня составил 1,4 А при напряжении 11,5 В; итого 16 Вт (хотя на упаковке лампы написано 26 Вт).

Защиту схемы от перегрузки и переплюсовки можно реализовать через предохранитель и диод на входе.

Будьте осторожны! На выходе схемы высокое напряжение и очень серьезно может ударить. Потом не говорите, что не предупреждал. Конденсаторы держат заряд больше суток — проверено на людях. Разрядных цепей на выходе нет. Закорачивание не допускается, разряжайте либо лампой накаливания на 220 В, либо через сопротивление на 1 мОм.

Авторская статья и печатные платы