Get Adobe Flash player
www.megastock.ru
Пожертвовать ресурсу:

Введите сумму:

Кто онлайн
2 посетителей онлайн
1 гостей, 1 bots, 0 зарегистрированных

Химические индикаторы или pH-тест своими руками

Индикаторы, используемые для определения pH раствора


Изменение цвекта индикатора в зависитмости от кислотности среды

Известны несколько сот кислотно-основных индикаторов, искусственно синтезированных начиная с середины XIX в. С некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории. Индикатор pH метиловый оранжевый (метилоранж) в кислой среде красный, в нейтральной — оранжевый, а в щелочной — жёлтый. Более яркая цветовая гамма свойственна индикатору тимоловому синему: в кислой среде он малиново-красный, в нейтральной — жёлтый, а в щелочной — синий. Индикатор pH фенолфталеин (он продаётся в аптеке под названием «пурген») в кислой и нейтральной среде бесцветен, а в щелочной имеет малиновую окраску. Поэтому фенолфталеин используют лишь для определения щелочной среды. В зависимости от кислотности среды изменяет окраску и краситель бриллиантовый зелёный (сто спиртовой раствор используется как дезинфицирующее средство — «зелёнка»). Для того чтобы проверить это, надо приготовить разбавленный раствор бриллиантового зелёного: налить в пробирку несколько миллилитров воды и добавить в неё одну-две капли аптечного препарата. Раствор приобретёт красивый зелёно-голубой цвет. В сильнокислой среде его окраска сменится жёлтой, а в сильнощелочной раствор обесцветится. Однако наиболее часто в лабораторной практике используется универсальный индикатор pH — смесь нескольких кислотно-основных индикаторов.

Как сделать pH-тест своими руками

Эта инструкция расскажет, как сделать pH индикатор, используя вещи, которые можно найти в супермаркете и на вашей кухне.
Ингридиенты
Вот что вам понадобится:
  • кочан красной капусты;
  • чистая вода;
  • кухонный нож;
  • марля;
  • пипетка;
  • пластиковая ложка для перемешивания;
  • миска.
Изготовление индикатора
redcabbage_01
  1. Нарежьте капусту и опустите в чистую кипящую воду;
  2. кипятите воду с капустой 30 минут;
  3. остудите кастрюлю;
  4. слейте отвар через марлю в миску. Продолжайте фильтровать, пока не избавитесь от всех осадков.

Все! У вас есть свой собственный индикатор рН.

Изготовление тест-полосок

Нарежьте лист бумаги для принтера на подходящего размера полоски. Пропитайте полоски получившейся у вас индикаторной жидкостью в течении нескольких часов. Вытащите полоски из раствора и просушите. Тест-полоски намного удобнее, чем индикаторная жидкость.

redcabbage_blotpaper

 

Измерение рН

Возьмите пипетку и капните несколько капель тестируемой жидкости в небольшое кол-во индикаторного раствора.
Если вы используете тест-полоски, то просто опустите одну в тестируемую жидкость.

redcabbage_line

Сравните результат с цветной шкалой.

Для жидкого индикатора:
PH_Scale.svg

 

Для сухого (с капусты):

Протестировать точность вашего индикатора можно используя самую разную ерунду у вас дома. Ориентируйтесь на следующие результаты замеров рН:

Уксус 2.0
Апельсиновый сок 3.0
Томатный сок 4.0
Молоко 6.8
Вода в кране 7.0
Пищевая сода 8.2
Хлорный отбеливатель 11

 

shkalaph

Чтобы понять, что тест работает, запомните, что в апельсиновом соке полоска станет красной, а в отбеливателе станет синей.

Не стоит волноваться, если при измерении рН раствора для гидропоники тест полоска станет светло-сиреневым. Это значит, что уровень кислотности около 5.5–6. А вот если тест показывает красный, синий, зеленый или желтый цвет, то необходимо срочно откорректировать рН.

 

Как это работает

Красная капуста содержит пигмент anthocyanins. Этот пигмент и обуславливает красный или фиолетовый цвет капусты. Anthocyanin Относится к группе флавоноидов.
рН индикаторы измеряют количество ионов водорода в растворе. При низком рН много положительно заряженых ионов, при высоком – много отрицательно заряженых ионов.

Запомните

Этот метод предназначен для людей, которые не слишком заморачиваются с кислотностью, но хотели бы узнать, что же это такое. Так же он пригодится людям с очень ограниченным бюджетом. Но запомните – за что платите, то и получаете («Вот блин америкосы гребаные!» – прим. переводчика). Но все же, насколько я знаю, точность измерений с помощью сока капусты вполне удовлетворительная. Ну а если результаты вас не устраивают, разоритесь наконец на рН тестер, или хотя бы аквариумный тест.

Источник: overgrow.com

 

Еще способы:

1 СПОСОБ: Приготовить наш индикатор pH из сока чёрной смородины
Нарежте тонкие лоскутки бумаги (1 х 5 см вполне подойдут), — бумага должна быть белая. Опустите несколько лоскутков бумаги в свежий сок смородины , -пусть полежать минут 5-6, пропитаются. Затем надо извлечь их из сока и дать высохнуть. Когда высохнет — индикатор pH будет готов.
Опробуем его действие. Для этого опустим наш один индикатор pH в раствор кальцинированной соды, который вероятно имеется в хозяйстве (или продаётся в хозяйственных магазинах). Можно также использовать нашатырный спирт. Наш индикатор pH среагирует на раствор и изменит свой цвет на сине-зёлёную (ведб растворы кальцинированной соды и нашатырного спирта дают щелочнуюсреду!)
А тепер возмите новый индикатор pH и капните на него укcусом или лимонным соком. Окраска измениться на ярко красную!

* Кальцинированная сода(или карбонат натрия)– Na2CO3 – белый порошок, применяемый в бытовом хозяйстве для чистки и мойки в качестве сильного отмывающего средства. Это средство прекрасно растворяется в воде, образуя при этом сильную щелочную среду. Раствор кальцинированной соды при кипячении очищает даже посуду со следами подгоревшей пищи. Голыми руками работать с раствором нельзя из-за большой химической активности.

Пищевая сода (или гидрокарбонат натрия)– NaHCO3 – очень похожа на кальцинированную соду и отличается от неё по химическому составу лишь на один атом натрия. В кальцинированной соде атомы натрия заместили все атомы водорода, а в пищевой соде – «атомов натрия не хватило».
Пищевая сода не опасная для употребления.
Используют эту соду для мойки посуды, особенно хорошо эта соль отмывает коричневый налёт (дубильную кислоту), оставляемый после выпитого чая на кружках. Пищевая сода значительно хуже растворяется в воде, чем кальцинированная (стиральная)сода, и, в отличии от последней, даёт очень слабую щелочную реакцию.

2 СПОСОБ:
Точно таким же образом можно приготовить индикатор pH из сока шелковицы. Этот индикатор pH тоже прекрасно реагирует на кислоту или щёлочь. Индикатором может служить луковый отвар, но индикатор pH, изготовленный на его основе, имеет менее выраженные краки и особо не показателен.
При желании можно попробовать действие этих индикаторов на других растворах: стиральных порошках, мыле, нашатырном спирте, газированной воде и др.
Если раствор имеет выраженную среду (меньне или больше 4 по шкале pH), то каждый раз наш индикатор pH будет менять свой окрас где больше, где меньше – в зависимости от активности среды.

3 СПОСОБ:
Приготовим индикатор pH из сока черноплодной рябины. Цвет индикатора будет изменяться с фиолетового на голубой или синий в зависимости от pH раствора. Фиолетовую окраску сокам придают так называемые антоциановые красители, которые обладают свойствами индикаторов. В присутствии кислот они фиолетовые, а в нейтральной или щелочной среде — синие. Если несколько капель сока черноплодной рябины растворить в стакане с раствором соды, то она приобретёт синюю окраску. Наш индикатор pH будет фиолетовым, если его поместить в кислую среду (например уксус или лимонную кислоту).

4 СПОСОБ
Приготовим индикатор pH из цветной капусты. Потрите кусочек краснокачанной капусты на тёрке. Затем положите тёртую капусту в какую-нибудь посуду и наполовину заполните посуду водой. В течении 20-30 с прогрейте контейнер с капустой и водой. Вода должна стать горячей и приобресте темно-пурпурный цвет.
Встряхните посуду, перелейте пурпурную жидкость в кружку, при этом оставте куочки капусту в посудине. Всё индикатор pH готов. Разлейте раствор в несколько мелких колбочек и попробуйте смешать с разными выществами (лимонной кислотой, уксусом, раствором кальцинированной соды). Если среда кислая — значит индикатор изменит цветс пурпурного на розовый, если щелочная — индикатор станет зелёным!

 

Кислотность воды

Большинство живых организмов могут существовать лишь в средах, близких к нейтральным. Это связано с тем, что под действием ионов Н+ и ОН- многие белки, содержащие кислотные или основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные (сильнощелочные) растворы вызывают щелочные ожоги кожи и разрушают шёлк и шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуждены поддерживать во внутриклеточных жидкостях определённое значение кислотности среды (рН). Природная вода способна сохранять значение рН более или менее постоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество кислоты или основания. Если в литр дистиллированной воды внести каплю концентрированной соляной кислоты, то рН понизится с 7 до 4. А если каплю соляной кислоты добавить в литр речной воды с рН=7, показатель почти не изменится. Кислоты и основания, попадающие в природную воду, нейтрализуются растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами:
Н++НСО-32О+СО2; ОН-+СО2=HCO-3.